Óleo Essencial de Incenso

óleo essencial de incenso

O  óleo essencial de incenso é extraído da resina da árvore do incenso, que tem a designação científica de Boswelia Carteri.  O incenso é muito popular desde há séculos, tanto para queimar como para a produção de perfumes e  cosméticos.  O seu uso remonta aos antigos egípcios e civilizações anglo-saxónicas e foi sempre  muito popular nos rituais religiosos cristãos.

Mas, para além de ser usado deste modo, o óleo essencial de Incenso tem também muitos benefícios para a saúde segundo os peritos.

O Incenso tem propriedades antisséticas que fazem com que, mesmo quando é simplesmente queimado os seus fumos matem bactérias e germes e pode mesmo ser  aplicado em feridas sem efeitos secundários,(diluído) para desinfetar e proteger de infeções graves como o tétano. Estas mesmas propriedades fazem dele um excelente desinfetante oral, protegendo a boca e impedindo o mau hálito pois mata as bactérias que povoam a boca. Deste modo, o uso de produtos de higiene oral contendo incenso é muito apropriado para manter a saúde da boca. Em caso de necessidade pode mesmo fazer-se uma «pasta dentífrica» caseira com bicarbonato de sódio e óleo essencial de Incenso.

As propriedades adstringentes do óleo essencial de Incenso fazem dele um excelente tonificante para pele, com efeito «lifitng»,  ao mesmo tempo que fortalece as gengivas, as raízes do cabelo que protege e torna mais fortes evitando a perda de cabelo e de dentes. Combate igualmente a  perda de firmeza muscular  ao mesmo tempo que reduz as rugas. Deve-se também a esta qualidade adstringente a qualidade coagulante deste óleo essencial , que impede as feridas de continuarem a sangrar de forma contínua.  Do mesmo modo, a contração dos músculos intestinais  traz alívio em caso de diarreia.

O óleo essencial de Incenso é também emenagogo, aliviando as dores menstruais e ajudando a regular o ciclo menstrual, ao mesmo tempo que atrasa os sintomas da menopausa.

As propriedades carminativas revelam a sua ação eficaz contra a produção de gases intestinais. É ainda um cicatrizante e um precioso auxiliar na manutenção da saúde da pele e na prevenção do seu envelhecimento. Quando aplicado sobre a pele ou inalado, ajuda a desvanecer cicatrizes e marcas., estrias causadas pelo parto, etc.

O óleo  essencial de Incenso é também um excelente digestivo e, segundo os peritos, não tem qualquer efeito secundário. Tem a capacidade de aumentar o peristaltismo e as secreções gástricas que facilitam a digestão e a tornam mais rápida.

Um dos fatores mais importantes a salientar neste óleo é o da sua capacidade anti envelhecimento ajudando a regeneração celular e a manutenção das saúde das células.  A sua ação tonificante beneficia todos os sistemas orgânicos  e fortalece o sistema imunitário.

O óleo essencial de incenso tem ainda ação benéfica sobre as constipações, descongestiona e limpa o trato respiratório e elimina os mucos.

Este óleo é também diurético, aumentando o fluxo de urina. Tem propriedades sedativas e anti stress induzindo  sentimentos de bem estar e relaxamento. Umas gotas colocadas num difusor permitem relaxar e aumentar os sentimentos positivos e o  otimismo.

O óleo de Incenso é muito benéfico para as mulheres, pois é um grande auxiliar da saúde uterina. Com efeito tem uma ação reguladora sobre os estrogénios e, desse modo, reduz as possibilidade de formação de quistos ou cancro nos ovários, após a a menopausa, segundo os peritos.

No tratamento de feridas ajuda a curar mais rapidamente, pela sua ação vulnerária. Para o efeito pode ser diluído em água pura ou pode usar-se misturado com um creme para a pele.

arvore do incenso2

Como Usar o Óleo Essencial de Incenso

Embora não sejam conhecidos efeitos secundários no uso deste óleo, algumas das suas propriedades fazem com que não deva ser usado por mulheres grávidas pois é adstringente e emenagogo. Pela sua ação sobre os estrogénios, também não é um óleo muito adequado para ser usado por homens.

Para os cuidados da pele, o óleo essencial de Incenso pode misturar-se com água pura e usado como tonificante: 5 ou 6 gotas de óleo essencial em 60 ml de água pura para aplicar no corpo (não no rosto). Para aplicar no rosto pode adicionar 2 ou 3 gotas de óleo essencial de Incenso ao creme hidratante ou a água pura na mesma proporção referida anteriormente.

Evite deitar muitas gotas de óleo essencial no banho de água quente pois o óleo não se dissolve na água e as suas gotas aderem à pele, o que pode causar irritação em peles sensíveis. Assim, se quiser beneficiar do óleo essencial no seu banho, misture primeiro o óleo essencial com um pouco de mel ou de álcool (alguns aconselham vodka) e, assim misturado, deite na água onde o óleo será diluído. Em alternativa, pode deitar um pouco de óleo diluído em óleo de amêndoas doces ou de coco e massajar no corpo ainda húmido.

Para vaporizar no rosto e beneficiar dos efeitos sobre o aparelho respiratório e /ou como relaxante, e também para melhorar a sua pele deite uma gota ou duas numa panela de água a ferver  . Cubra a cabeça com uma toalha e respire profundamente o vapor. Pode adicionar também 1 gota de óleo essencial de Alfazema. A respiração profunda do óleo de Incenso promove também uma atmosfera propícia para a meditação .

Para relaxar pode também encher uma tigela com água fresca  ou morna de acordo com a sua preferência , deite 3 a 5 gotas de óleo essencial de Incenso e coloque uma compressa de algodão na água com o óleo.  Esprema ligeiramente e coloque sobre a testa . Se tiver dores, use água morna.

árvore do incenso

Propriedades Metafísicas do Óleo Essencial de incenso

Este é um dos óleos mais usados pela tradição em rituais religiosos e espirituais. Este óleo está associado ás qualidades de amor, iluminação, sorte, inspiração e proteção. Segundo a tradição,l opera no campo áurico e  exerce uma ação protetora. Diz-se que remove todas as energias negativas agarradas ao campo energético e inspira a pessoa a unir-se com o seu self espiritual.  O seu aroma é de natureza divina sendo uma das fragrâncias angélicas. Ajuda a manter puro o coração e gera sentimentos de amor e empatia sendo considerado excelente para enviar preces e sentimentos de amor.  A tradição diz que este óleo essencial envia poderosas vibrações espirituais que afastam todo o mal e negatividade.  Para meditar, coloque 3 a 5 gotas no queimador: Segundo a tradição, pode colocar 3 a 5 gotas num saquinho para dar sorte.

ajude-nos a melhorar, deixe o seu comentário