Óleo Essencial de Palmarosa

óleo essencial de Palmarosa capa

A Palmarosa é uma planta herbácea com o nome científico Cymbopogon Martini,  existindo duas variedades, com os nomes Motia e Sofia, que diferem ligeiramente quanto ao aroma. Esta planta é também designada por gerânio indiano ou turco. Tem origem tropical e é nativa da Índia. A escolha de uma ou de outra variedade  depende bastante da procura do mercado em cada momento. O óleo essencial é extraído por destilação a vapor das folhas secas da planta, colhidas antes de esta florir. O óleo tem aroma semelhante ao óleo de Rosa, razão pela qual adota este nome. Por vezes comerciantes sem escrúpulos vendem óleo de Palmarosa em vez do óleo de Rosa ,bastante mais caro. Tenha isso em atenção quando desejar comprar um óleo de qualidade, escolhendo locais de venda  prestigiados pela qualidade dos seus óleos essenciais.

O óleo essencial  de Palmarosa usa-se largamente na indústria alimentar – comidas e bebidas- para dar sabor. A indústria dos cosméticos e dos perfumes também o usa na produção de sabonetes, perfumes, etc..

Porém, para além dos usos referidos, o óleo de Palmarosa tem também virtudes terapêuticas.Desde tempos antigos, este óleo tem isso usado pela medicina tradicional na Índia para baixar a febre e prevenir as infeções:

Tem propriedades antivirais, antisséticas, antibacterianas e, por esse facto, é útil em situações de febre, que ajuda a reduzir. Ajuda igualmente a prevenir viroses, atuando sobre o vírus e impedindo-o de se replicar no organismo.

Quando é aplicado externamente nas feridas, ajuda a prevenir a infeção e mata as bactérias que entretanto se instalaram no ferimento. Tem efeito semelhante na cura e prevenção de infeções da pele. Alguns estudos afirmam que este óleo é eficaz para matar as bactérias do tipo staphylococus aureus e outras bactérias.

O óleo essencial de Palmarosa, segundo os peritos, também promove a renovação celular e repara os danos no corpo causados pelo envelhecimento. Os entendidos referem que este óleo auxilia o crescimento geral do corpo e das células protetoras do sistema imunitário.

É também considerado um digestivo, promovendo a absorção dos nutrientes e a secreção das enzimas digestivas.

Tem um efeito hidratante na pele, razão pela qual alivia os sintomas causados pela desidratação e alivia as inflamações e irritações da pele. Também é eficaz no tratamento de afeções da pele como eczema e psoríase. Usado em massagens, alivia a artrite e o reumatismo.

Usado na Aromaterapia, auxilia o tratamento da depressão, ansiedade , nervosismo e fadiga e eleva o estado mental , melhorando o humor.

palmarosa flor

Como Usar o Óleo Essencial de Palmarosa

Este óleo é considerado completamente seguro e não tóxico nem irritativo. De qualquer modo, não fará mal fazer o teste habitual na pele do braço- cada pessoa é um caso único e singular- deitando uma gota diluída em 5 gotas de óleo de amêndoas doces ou de coco na pele e aguardando 24 horas para observar se não há reações na pele. Mulheres grávidas ou  a amamentar também não devem usar o óleo, pelo menos sem conselho médico. Crianças pequenas (até pelo menos 6 ou 8 anos) também não devem usar os óleos essenciais.

Pode adicionar-se 2 ou 3 gotas de óleo essencial de Palmarosa à água do banho para acalmar problemas de pele, dores, espasmos, etc.. Em alternativa, pode adicionar 2 gotas a 5 ml de óleo de transporte como amêndoas doces, coco, jojoba, etc., e massajar nas zonas afetadas.

2 gotas de óleo essencial de Palmarosa diluídas em 15 ml de óleo de coco podem massajar-se suavemente no rosto para prevenir rugas e melhorar a pele, livrando-a de acne, manchas e ajudar a renovar as células da pele.

Coloque 2 ou 3 gotas no difusor e deixe espalhar o aroma, para afastar o nervosismo, a ansiedade e elevar o ânimo, revigorando a energia. Em alternativa, pode colocar 2 ou 3 gotas no vaporizador com um copo de água e borrifar no ambiente à sua volta. Não apenas refresca o ar e deixa um perfume muito agradável como mata as bactérias suspensas nas partículas do ar.

5 ou 6 gotas misturadas com 30 ml de óleo de coco pode constituir um  suave perfume e protetor da pele ao mesmo tempo que eleva o estado de humor.  Pode também adicionar 1 ou 2 gotas numa bola de algodão e colocar o algodão embebido perto do local onde está a trabalhar para usufruir dos seus efeitos positivos.

planta de Palmarosa

Uso Metafísico do Óleo de Palmarosa

O aroma floral deste óleo ativa a energia áurica e dá um sentido de propósito, entusiasmo e direção, segundo os peritos. Estimula sentimentos de lealdade e amor por si mesmo e pelos outros, energia e entusiasmo que encontra conforto no plano espiritual. É considerada uma das fragrâncias angélicas. Diz-se que este óleo estimula a cura de «um coração partido», ajudando a recuperar a autoestima e o amor por si mesmo e pela vida quando se é negligenciado.