Óleo Essencial de Patchouli

Óleo essencial de Patchouli capa

A planta do Patchouli – nome científico Pogostemon Cablin ou Pogostemon Patchouli é bastante conhecida na indústria dos perfumes  sendo usada em várias fragrâncias famosas de alta perfumaria, na indústria de produtos para o cabelo ou para o banho mas  é também importante devido às suas propriedades medicinais.  Porém, devido ao seu forte aroma, que atrai muita gente para não agrada a outras, este é um óleo que deve cheirar primeiro antes de comprar.

Na Ásia, em países como a China ou Japão o óleo essencial de Patchouli tem sido usado para fins medicinais, especialmente para tratar problemas da pele ou do cabelo (dermatite, eczema, acne) e , no couro cabeludo, caspa ou excesso de oleosidade.  O uso do Patchouli tem milhares de anos e houve tempos em que valia o seu peso em ouro.  Segundo parece, os romanos usavam-no como estimulante do apetite. O jovem faraó Tutankamon terá ordenado que uma larga quantidade de óleo essencial de Patchouli fosse colocada no seu túmulo para o  acompanhar depois da morte física no além.

O óleo essencial de Patchouli é extraído por destilação a vapor das folhas da planta Patchouli. Esta planta perene tem ligações com a família da sálvia e da alfazema.

Este óleo essencial é usado para combater a depressão, ajudando a superar sentimentos de perda e tristeza. O seu uso em aromaterapia ajuda a melhorar o humor e a sentir mais vontade de viver e  esperança. Os peritos referem que o óleo de Patchouli atua sobre o sistema nervoso, levando á libertação no cérebro de substâncias químicas como a serotonina e a dopamina, associadas aos sentimentos de prazer e, desse modo, faz superar a ansiedade e a negatividade mental.

É também de grande ajuda no tratamento de processos inflamatórios acompanhados de febre, ajudando também a debelar os estados febris. Ajuda a tratar  inflamações na pele, artrite e gota. Segundo estes peritos, tem também ação preventiva de infeções graves, como o tétano, quando há feridas na pele. É também apontado o seu efeito de acelerador dos processo de cura das feridas e inflamações na pele ao mesmo tempo que atenua cicatrizes e marcas de ferimentos. Inibe igualmente o crescimento de fungos ,oferecendo proteção, por ex., dos fungos que causam o «pé de atleta».

O óleo de Patchouli melhora os processos de circulação do sangue e de oxigenação celular promovendo desse modo a regeneração dos glóbulos vermelhos do sangue. Também melhora o metabolismo,  bem como ajuda a regenerar as células da pele.

O aroma do óleo de Patchouli é forte, almiscarado e um pouco picante e é usado por muitas culturas como perfume. Por ser forte, pode atenuar os maus odores. Mas nem toda a gente aprecia este aroma, que deve ser atenuado diluindo o óleo.

Usado em sprays, loções corporais, vaporizadores ou até mesmo na água de lavar a roupa, atua como repelente de insetos tendo deste modo efeitos inseticidas. Estes efeitos são conhecidos desde a antiguidade. Afasta mosquitos, moscas, lêndeas, traças, pulgas, etc.

Tem um efeito sedativo, ajudando a parar os ataques de tosse, convulsões, efeitos das alergias..

Atua como um tónico geral do organismo, ajudando a acelerar o metabolismo e estimulando o funcionamento dos órgãos internos.

Tem também ação diurética, ajudando a eliminar substâncias  tóxicas como ácido úrico, etc.

Patchouli planta em flor

Como Usar o óleo Essencial de Patchouli

Antes de mais, convém não esquecer que todos os óleos essenciais devem ser diluídos antes de os usar. Antes de usar qualquer óleo pela primeira vez, faça um teste no braço deixando estar 24h para ver se não tem efeito irritante sobre a pele. Não aplique em zonas como olhos, interior dos ouvidos. Não use sem consulta médica se tem alguma doença crónica ou alergias de algum tipo. Mulheres grávidas ou a amamentar não devem usar os óleos essenciais. As crianças também não devem usar os óleos essenciais. Nunca ingira o óleo essencial de Patchouli. Se isso acontecer por engano, contacte de imediato a entidade de ajuda que lida com venenos. Não use o óleo diretamente sobre a pele. Se o óleo puro contactar com a pele, lave de imediato com água e sabão para evitar qualquer irritação. A dose de óleo essencial de Patchouli que muitos peritos consideram segura é de até 15 gotas de óleo de Patchouli por 30 ml de óleo de transporte. Assim, use esta concentração ou menos na sua utilização  para usufruir dos benefícios deste óleo.

Para ajudar a reduzir as rugas, adicione 1 ou 2 gotas ao creme ou loção do rosto. Também ajuda a atenuar marcas e cicatrizes da pele. Há quem refira que a massagem deste óleo na pele combate também a celulite.

Para acalmar e superar a depressão, adicione  2 gotas de óleo de Patchouli a 5ml de óleo de amêndoas doces ou outro óleo de transporte e massaje as solas dos pés.

Para repelir os insetos, coloque 10 gotas num vaporizador com 30 ml de água e borrife na pele, nas roupas ou onde desejar que os insetos desapareçam.

Use 1 gota de óleo essencial de Patchouli misturado com 5ml de óleo de jojoba, azeite ultra virgem ou amêndoas doces e massaje em feridas, cortes, queimaduras ou picadas de insetos.

Coloque duas a 3 gotas no shampoo ou condicionador para combater a caspa  ou oleosidade do cabelo.

8 gotas podem ser adicionadas à água do banho para perfumar o corpo e trazer os restantes benefícios referidos.

Planta de Patchouli

Uso Metafísico do Óleo Essencial de Patchouli

Metafisicamente o óleo de Patchouli está associado à fertilidade, desejo de luxo e conforto, dinheiro. Também se relaciona com a astúcia e a falta de razão.

Tradicionalmente diz-se que este é um óleo de ação associada a um propósito. Lembra que toda a vida é sagrada. É uma das fragrâncias angélicas e traz a lição de que se devem largar todos os laços que impedem a compreensão de que tudo está ligado não havendo verdadeira separação em relação a nenhuma manifestação do ser. É uma energia terrena e masculina que impele para a ação.

Segundo a tradição espalhar um pouco de óleo de Patchouli sobre dinheiro, carteiras, etc., tem o efeito de o atrair. Também era usado para atrair a fertilidade, em pequenos saquinhos.