Óleo Essencial de Alecrim

ale3

No artigo de hoje descrevemos as propriedades do óleo essencial de Alecrim.

O óleo de Alecrim é um dos mais populares.  A planta do qual é extraído- Rosmarinus Officinalles- é usada desde há muitos séculos pelos seus benefícios na saúde e, na região do mediterrâneo, tem sido também largamente usada como planta aromática na culinária.

Esta planta, que forma um arbusto, pertence à família que inclui o manjericão, a salva, a alfazema  e a murta.

O uso do Alecrim remonta à antiguidade. Os romanos usavam esta planta em cerimónias religiosas, nos casamentos,  na culinária, cosmética e nos tratamentos medicinais.

Os antigos egípcios queimavam-na como incenso. A adição de algumas folhas de alecrim aos alimentos ajuda a sua digestão. Os gregos também a usavam, como estimulante mental e para melhorar a memória.

Paracelso, um importante inovador na área da medicina do século 16, dava grande importância ao Alecrim pela sua propriedade de fortalecer  a saúde geral e aconselhava o uso desta planta para curar problemas em órgãos como o cérebro, o coração e o fígado.

Foi usado como tratamento das dores reumáticas dos ossos e articulações, quando não havia outras formas de tratamento das doenças reumáticas e ainda hoje é usado para o mesmo efeito.

Na atualidade,  o óleo essencial de Alecrim entra na composição de muitos medicamentos, pelas propriedades hoje bem estudadas, sobre uma série de problemas de saúde: Assim, alivia os sintomas da indigestão, flatulência, obstipação, dores de estômago; desintoxica o fígado e ajuda a produção e libertação regular de bile; estimula e melhora a circulação sanguínea.

Recentemente descobriu-se que o Alecrim ajuda o processo de crescimento do cabelo, ao mesmo tempo que fortalece o couro cabeludo e o cabelo, sendo usado na composição de champôs e loções capilares.

O uso regular do óleo essencial de Alecrim estimula os folículos capilares e, segundo alguns, ajuda a abrandar o processo de perda de cabelo, razão pela qual é usado como tónico capilar preventivo, no início da calvície. Massajar o couro cabeludo com este óleo (diluído) ajuda a equilibrar a secura  e a irritação que produz a caspa.

Tem sido usado desde há muitos anos, combinado com azeite de oliveira aquecido, para ajudar a escurecer o cabelo e a fortificá-lo.

ale2

Nos tratamentos da pele, o óleo de Alecrim é usado para tratar o eczema, dermatites, acne, devido às propriedades antimicrobianas e antisséticas.

Estas mesmas propriedades são também usadas no tratamento do mau hálito, em lavagens bucais, remoção de bactérias , tratamento da gengivite, etc.. Ajuda também a reduzir os níveis de cortisol, tendo deste modo uma ação antioxidante contra os radicais livres.

Mas as virtudes deste extraordinário óleo não se ficam por aqui: o óleo de Alecrim é também um excelente tónico mental e nervoso, aumentando a capacidade de concentração mental e estimulando a atividade mental.

Esta propriedade do alecrim é conhecida há milhares de anos : os antigos gregos usavam esta planta para melhorar a memória dos estudantes para facilitar a retenção dos conhecimentos e antes da realização de exames.

O seu efeito faz-se sentir também na atenção, colocando a mente em estado mais focado e alerta e estudos recentes apontam o seu caráter benéfico na prevenção e tratamento da doença de Alzheimer.

É ainda excelente no tratamento da depressão, fadiga nervosa e dificuldade de retenção pela memória. E é um auxiliar poderoso no alívio das dores, incluindo dores de cabeça, dores musculares, artrite, reumatismo, etc.. Massajar a zona dorida com este óleo essencial permite um alívio rápido da dor.

Banhos de vapor com o óleo de Alecrim ajudam a tratar os sintomas do reumatismo e  tem propriedades anti-inflamatórias.  Também é usado no inalador e difusor, pois o seu aroma fresco é muito agradável, razão pela qual é largamente usado em cosméticos, em ambientadores, óleo de banho , velas, etc.

ale1

Como Usar o Óleo Essencial de Alecrim

Para melhorar a memória: juntar 3 gotas de óleo essencial de Alecrim a meia colher de sopa de óleo de coco e esfregar no pescoço ou, em alternativa, colocar no difusor por 1 hora.

Para fortalecer o cabelo: colocar 5 gotas de óleo essencial no couro cabeludo molhado após o duche e massajar.

Para alívio das dores: misturar 2 gotas de óleo de Alecrim com 2 gotas de óleo de coco e massajar nas zonas doridas. Pode adicionar-se também 2 gotas de óleo essencial de hortelã.

Para melhorar as funções da bexiga: misturar 3 gotas de óleo essencial de Alecrim com ¼ de colher de sopa de óleo de coco e massajar sobre a bexiga duas vezes por dia.

Para uso geral:  Pode misturar 2 ou 3 gotas de óleo essencial de Alecrim à água do banho ou ao champô ou loção para o corpo.

Receita Caseira de Óleo de Alecrim

Encha um recipiente de vidro com  folhas de Alecrim bem lavadas;  deite fora os caules. Enxugue as folhas. Encha o recipiente onde estão as folhas com  azeite  bom de oliveira até o Alecrim estar completamente coberto.

Alguns aconselham usar antes  óleo de girassol ou cártamo, faça a sua experiência e escolha o que preferir. Coloque o recipiente num local onde receba a luz e o calor do Sol,  bem fechado, se possível perto de uma janela ,durante um mês.

Depois desse tempo, escorra o óleo para um recipiente de vidro limpo, comprimindo bem as plantas para largarem todo o óleo e rejeite completamente todas as plantas. Guarde o recipiente bem fechado e num lugar  fresco e aproveite as virtudes desta excelente planta.

Uso Metafísico do Óleo de Alecrim

O óleo de Alecrim é considerado uma das fragrâncias angélicas. O seu aroma fresco e canforado ajuda, segundo se diz, a obter ajuda do plano espiritual. Este óleo desperta a memória profunda de quem somos e, segundo os entendidos, ajuda a ter consciência da mente consciente e subconsciente, bem como a ter perceção da própria  dimensão espiritual.

Durante muitos séculos, foi usado como incenso, queimando-se para dispersar as energias negativas. Segundo dizem, duas ou três gotas na almofada  afastam as energias negativas e , se usado  como perfume corporal (por ex., misturado na loção para o corpo),  diz-se que atrai  o amor.  Também se acredita que aumenta a criatividade e a sensibilidade .

Este é um óleo /aroma que é um verdadeiro bálsamo para o corpo e para a mente,  não devendo deste modo faltar na sua coleção de aromaterapia  básica.

Deixe um comentário a sua opinião conta