Óleo Essencial de Sândalo

óleo essencial de Sândalo capa

O óleo essencial de Sândalo é extraído de pedaços de madeira da árvore com o mesmo nome quando tem entre 40 e 80 anos de idade, sendo que, quanto mais velha é a árvore, mais forte é o aroma e a qualidade do óleo essencial que é extraído por destilação a vapor do Sândalo da Índia,  cientificamente designado  Santalum Álbum. Existem mais duas variedades de Sândalo, o Hawaiano, muito caro e o australiano que, embora não seja tão benéfico é o que mais se encontra no mercado, uma vez que as outras variedades são muito caras e raras (o Sândalo da Índia está quase em extinção, após exploração massiva).

A madeira de Sândalo tem sido largamente utilizada e apreciada por muitas civilizações e, na Índia, é um ingrediente essencial dos rituais religiosos e sociais, sendo considerado sagrado. A sua utilização é indispensável em muitas cerimónias e rituais ao longo da vida e também na morte pois é queimada madeira de sândalo no momento da cremação do corpo e em conjunto com este.

O óleo de Sândalo tem também muitos usos na terapia e nos tratamentos da pele, além de também ser utilizado como incenso.

Este óleo essencial é antissético e é considerado seguro para uso interno e externo. Dizem os peritos que ajuda a curar feridas e úlceras internas bem como protege feridas e cortes na pele para não  ficarem infetados.

É também anti inflamatório, aliviando todos os tipos de inflamação interna ou externa, sendo considerado particularmente eficaz nas inflamações nervosas e circulatórias.

O óleo de Sândalo é sedativo e relaxante: relaxa os músculos, nervos e vasos sanguíneos tendo por isso um efeito benéfico sobre os espasmos e contrações. Estas propriedades também se mantêm quando é usado na pele que ajuda a manter firme, ajudando também a firmeza das gengivas e dos músculos. É largamente usado para tratar os nervos, a pele, os músculos e até os ossos. É um dos óleos que consegue passar a barreira sanguínea no cérebro. Também ajuda a  salvaguardar a saúde celular.

A tradição  na Índia usa uma pasta de Sândalo que aplica na pele desde há muito tempo e que torna a pele mais macia,  atenua cicatrizes e marcas. O mesmo efeito é conseguido com o uso do óleo essencial que é adicionado a cosméticos para a pele, como cremes, sabonetes ou loções.

O óleo essencial de Sândalo tem uma ação diurética aumentando o volume e a frequência da urina o que também, só por si, reduz as possibilidades de inflamação, uma vez que as toxinas perigosas são excretadas com a urina.

Tem, igualmente, propriedades desinfetantes, afastando os insetos e os micróbios. As varetas de incenso de Sândalo para queimar podem desinfetar largas áreas de espaço.

Alguns usam  o óleo essencial de Sândalo  como desodorizante corporal.

Este óleo essencial tem também excelente reputação como auxiliar do bem- estar emocional.

árvore de Sândalo com  frutos

Como Usar o Óleo Essencial de Sândalo

Este óleo essencial é considerado seguro e não tóxico, desde que seja usado diluído num óleo de transporte. Mas não fará mal fazer o teste que temos aconselhado aqui de colocar uma pequena porção de óleo diluído numa zona do braço e aguardar 24 h para ver se  não há reação alérgica. Não deve ser usado em zonas sensíveis como os olhos nariz ou  ouvidos. Sempre que precisar de usar o óleo na pele, prefira a aplicação no pé, se possível.

Segundo os peritos, podem misturar-se algumas gotas na água do banho para desinfetar feridas ou cortes ou prevenir infeções da pele, ao mesmo tempo que ajuda a obter mais firmeza na pele. Para o mesmo efeito podem adicionar-se algumas gotas á loção ou creme para a pele.

Embora a ingestão dos óleos não seja, por norma, aconselhável, alguns peritos aconselham adicionar algumas gotas de óleo essencial de Sândalo a um copo de leite para curar infeções internas, na garganta, estômago e tubo digestivo, intestinos, esófago, etc..

Para  nutrir e rejuvenescer a pele, misture 1 ou 2 gotas de óleo diluído com algumas gotas de óleo de transporte na face e incline o rosto com a cabeça coberta por uma toalha, sobre uma tigela de água bem quente, respirando o vapor.

Para deixar o cabelo sedoso, aplique 1 ou 2 gotas no cabelo molhado antes de secar.

Misture 1 ou 2 gotas de óleo essencial de Sândalo com 5 gotas de óleo de Amêndoas doces ou outro óleo de transporte como Jojoba ou Azeite virgem na palma das mãos;  coloque o rosto perto das mãos e respire o aroma para equilibrar as emoções. Alternativamente coloque duas gotas no difusor  e deixe espalhar o aroma.

Para atenuar as rugas, adicione 1 ou 2 gotas ao creme do rosto.

Para combater  o cabelo seco adicione 2 a 6 gotas  a 5 a 10 gotas  óleo de coco e passe no cabelo depois do champô.

madeira de sândalo

Uso Metafísico do Óleo Essencial de Sândalo

Este óleo é considerado sagrado em muitas tradições espirituais e é usado em cerimónias de natureza espiritual em todo o mundo, tanto na oração como na meditação. A sua ação sobre a mente e o cérebro produz relaxamento e acalma, permitindo alcançar um estado de paz interior. Para intensificar esta ação calmante, pode passar-se um pouco de óleo diluído na testa.

Metafisicamente o óleo essencial de Sândalo está associado á harmonia, unidade, paz e serenidade. Tem também funções de proteção e de cura . As propriedades do óleo de Sândalo promovem um estado de meditação que faz a conexão com o plano espiritual da identidade e ajudam a sentir a unidade com a dimensão universal do ser. É considerada uma das fragrâncias angélicas. A tradição refere que este óleo liga o plano físico e o espiritual e facilita a ligação com o todo cósmico do Ser.

Segundo os peritos,  a mistura de 3 gotas de óleo essencial de Sândalo com 2 gotas de óleo de Alfazema tem funções protetoras e de cura.

ajude-nos a melhorar, deixe o seu comentário