óleo de Jojoba

  Neste artigo explicamos os efeitos do óleo de jojoba, o seu uso na aromaterapia, cosmética, etc. O óleo de jojoba é extraído das sementes da planta Simmondsia chinensis, um arbusto natural do continente americano,  especificamente do território do sul do Arizona , sul da Califórnia e  noroeste do México. Embora seja designado por «óleo», na verdade trata-se de uma cera líquida, usada desde há muito pelos nativos americanos para curar feridas e ulcerações. Nos tempos atuais é também usado para curar a psoríase, a acne e para o tratamento…

Continuar a Ler

Óleo de Coco

    Falamos neste artigo do óleo de coco. O óleo de coco está na moda. O seu uso na alimentação como gordura saudável tem-se expandido e cresce cada dia, com nutricionistas e publicações sobre saúde e alimentação a enaltecer os seus méritos. Estudos vários  parecem comprovar que se trata de um alimento  saudável  para o ser humano. É por isso considerado um superalimento. Mas há também outros estudos que aconselham cautela com a sua ingestão por se tratar de uma gordura saturada . Por isso não é o alimento…

Continuar a Ler

Óleo de Amêndoas Doces

  Não podíamos terminar esta série de artigos sobre os óleos essenciais sem falar de alguns óleos de transporte, começando pelo óleo de amêndoas doces. Este óleo é muito apreciado nas regiões mediterrânicas e no Sudeste da Ásia desde há muitos séculos, onde tem sido usado para favorecer a saúde da pele e do coração. Este uso intuitivo é hoje comprovado pelo estudo fitoquímico que revela a riqueza deste óleo em sais minerais e vitamina E. As amêndoas existem na variedade doce e amarga sendo que as amendoeiras selvagens produzem…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Wintergreen (Gaultéria)

óleo de wintergreen

  O óleo  essencial de Wintergreen é largamente conhecido e muito popular em algumas partes do mundo pelas propriedades terapêuticas que aliviam as dores nas articulações, nos músculos e ossos,  reumatismo, artrite, etc. Mas é também altamente tóxico e deve ser usado com muito cuidado pois pode ser mortal, embora seja usado  também na indústria para aromatizar doces, pastas dentífricas, etc. O arbusto com este nome, (Gaultheria Procumbens na sua designação científica) belíssimo com as suas bagas vermelhas, é nativo da América do Norte , acreditando-se que foram os «índios»…

Continuar a Ler

óleo Essencial de Vetiver

  O óleo essencial de Vetiver é muito popular no subcontinente indiano, onde é conhecido pela designação de «Khus» ou «Khus Khus», onde é amplamente usado na indústria alimentar e nos perfumes. O Vetiver é uma planeta herbácea com o nome científico Vetiveria zizanoides .  A planta tem um aroma considerado agradável e refrescante, embora, para algumas pessoas seja necessário aprender a gostar deste aroma,  que atua sobre o corpo e a mente. A erva seca e as raízes da planta são largamente usadas para refrescar o ar e afastar os…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Vanilla (Baunilha)

  Descrevemos neste artigo as propriedades do óleo de Vanilla  (Baunilha) e os seus  usos. Como sabemos, a Vanilla é uma orquídea, mundialmente conhecida pelo seu uso na aromatização de doces, chocolates, pudins, etc. Mas é igualmente usada para fins terapêuticos. O óleo essencial de Vanilla é extraído usando um solvente que separa uma substância resinosa retirada das vagens fermentadas da planta Vanilla Panifolia, a orquídea trepadora que produz as tão apreciadas vagens de baunilha. Estas não são fáceis de obter, de modo que, à venda, a maioria dos «aromas»…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Tomilho

  O tomilho (thymus vulgaris) é uma planta aromática muito utilizada  como condimento culinário ,  tisanas etc. Para além disso, tem também uso medicinal devido ao seu óleo essencial, extraído por destilação a vapor das flores, ramos  e folhas frescas. O óleo essencial de Tomilho é usado para melhorar a circulação sanguínea, embelezar a pele, fortalecer o sistema imunitário. A melhoria da circulação sanguínea permite uma oxigenação mais eficiente, o que também tem efeitos positivos sobre o coração. As propriedades antibacterianas e antifúngicas fortalecem o sistema imunitário, tanto a nível…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Sândalo

óleo essencial de Sândalo capa

O óleo essencial de Sândalo é extraído de pedaços de madeira da árvore com o mesmo nome quando tem entre 40 e 80 anos de idade, sendo que, quanto mais velha é a árvore, mais forte é o aroma e a qualidade do óleo essencial que é extraído por destilação a vapor do Sândalo da Índia,  cientificamente designado  Santalum Álbum. Existem mais duas variedades de Sândalo, o Hawaiano, muito caro e o australiano que, embora não seja tão benéfico é o que mais se encontra no mercado, uma vez que…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Pau -Santo

  O óleo de Pau- Santo é extraído da árvore conhecida como «Pau -Santo», cientificamente designada Bursera Graveolens nativa da América central e do Sul. A madeira desta árvore é considerada sagrada por várias culturas e é queimada em diversas cerimónias e rituais, afirmando-se que o fumo da madeira ao queimar, com um aroma muito forte , afasta os «maus espíritos». O óleo essencial de Pau -santo extrai-se por destilação a vapor que extrai as resinas e o óleo da planta. Este tem efeitos benéficos para a saúde tendo sido…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Sálvia

óleo essencial de Sálvia capa

  Neste artigo descrevemos as propriedades do óleo de Sálvia , o seu uso terapêutico  e uso tradicional. A Sálvia é uma planta bem conhecida, embeleza os nossos  jardins e é  usada na culinária como aromática. É também largamente usada na indústria cosmética, na qual o seu óleo é um ingrediente frequente, sobretudo nos produtos para a pele. A Sálvia (Salvia officinallis)  contém muitos componentes  úteis para uso terapêutico. O seu óleo é extraído por destilação a vapor das folhas frescas. A sálvia é uma planta perene natural do mediterrâneo…

Continuar a Ler