Óleo Essencial de Rosa

  O perfume de Rosa é um dos mais apreciados, tal como as suas bels flores. O seu óleo acrescenta sempre uma nota de grande requinte aos cremes e cosméticos  sendo um ingrediente muito apreciado na alta perfumaria. O óleo puro de Rosa é muito difícil de encontrar devido ao preço proibitivo. São necessárias 12000 pétalas de rosa para produzir apenas 5 ml de óleo essencial. Assim, no mercado encontra-se em geral o óleo já muito diluído apenas com cerca de 5% de óleo de Rosa. O óleo essencial de…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Pinho

  Neste artigo descrevemos as propriedades e usos do óleo essencial de Pinho. O óleo de Pinho é um óleo bastante usado em aromaterapia. Tem baixa toxicidade para os humanos e possui diversas virtudes terapêuticas .É extraído da árvore comummente conhecida pelo nome de  Pinheiro, cientificamente Pinus Sylvestris . Estima-se que os pinheiros, hoje espalhados pelo mundo, tenham tido origem na Rússia e na Áustria. A popularidade do óleo de Pinho é facilitada justamente pela abundância  desta árvore em muitos locais. O óleo essencial de Pinho é extraído por destilação…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Palissandro (Pau Rosa)

  Neste artigo descrevemos as propriedades do Palissandro ou Pau rosa. O Palissandro é uma árvore da Amazónia muito conhecida no Brasil, da família das Lauráceas, designada cientificamente por Aniba Rosaeaodora. No Brasil esta árvore tem o nome de Pau Rosa e é uma árvore de grande porte, que pode crescer até uma altura de 40 m. É também uma árvore muito apreciada no Paquistão e na Índia e possui lindas flores com um aroma muito agradável. Esta árvore é altamente apreciada como madeira decorativa, o que conduziu ao abate…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Palmarosa

  Neste artigo falamos das propriedades do óleo essencial da Palmarosa. A Palmarosa é uma planta herbácea com o nome científico Cymbopogon Martini,  existindo duas variedades, com os nomes Motia e Sofia, que diferem ligeiramente quanto ao aroma. Esta planta é também designada por gerânio indiano ou turco. Tem origem tropical e é nativa da Índia. A escolha de uma ou de outra variedade  depende bastante da procura do mercado em cada momento. O óleo essencial é extraído por destilação a vapor das folhas secas da planta, colhidas antes de…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Pinho

óleo de pinho

    Descrevemos neste artigo as propriedades do óleo essencial de  Pinho. O óleo de Pinho é um óleo bastante usado em aromaterapia. Tem baixa toxicidade para os humanos e possui diversas virtudes terapêuticas .É extraído da árvore comumente conhecida pelo nome de Pinus Sylvestris . Estima-se que os pinheiros, hoje espalhados pelo mundo, tenham tido origem na Rússia e na Áustria. A popularidade do óleo  é facilitada justamente pela abundância  desta árvore em muitos locais. O óleo essencial de Pinheiro é extraído por destilação a vapor das «agulhas» do…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Poejo

  Descrevemos hoje as propriedades do óleo essencial de uma «erva» bem conhecida, o Poejo. O poejo – nome científico Mentha Pullegium– é uma planta aromática bem conhecida e enraizada nas tradições do folclore popular europeu, usada  desde há muito para dar sabor à comida. É  uma planta herbácea  perene com uma raiz rastejante, comum na  Europa. O óleo essencial é obtido por destilação a vapor da planta fresca. Quando esmagada, a planta revela um aroma mentolado. Mas cautelas devem ser tomadas em relação ao uso da planta e mais…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Patchouli

óleo de Patchouli

  A planta do Patchouli – nome científico Pogostemon Cablin ou Pogostemon Patchouli é bastante conhecida na indústria dos perfumes  sendo usada em várias fragrâncias famosas de alta perfumaria, na indústria de produtos para o cabelo ou para o banho mas  é também importante devido às suas propriedades medicinais. Porém, devido ao seu forte aroma, que atrai muita gente para não agrada a outras, este é um óleo que deve cheirar primeiro antes de comprar. Na Ásia, em países como a China ou Japão o óleo essencial de Patchouli tem sido usado…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Neroli

  A planta designada por Neroli, cientificamente Citrus Aurantiam é da família dos citrinos, como o nome indica. É também a planta a partir da qual se faz a conhecida «água de colónia» tão popular,  razão pela qual o Neroli está associado vulgarmente a «perfume» pois o seu óleo essencial tem larga aplicação nesta indústria  devido ao seu aroma cítrico e floral. São precisas muitas pétalas de flores para produzir este óleo essencial. O óleo essencial de Neroli é extraído por destilação a vapor das flores desta planta. Na aromaterapia,…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Orégãos

óleo de orégãos

  Os orégãos são ervas aromática bem conhecidas e utilizadas  nos nossos dias e também  na antiguidade, na Europa e Mediterrâneo. Segunda consta, foram os gregos os primeiros a reconhecer a aplicação medicinal dos orégãos que crescem espontaneamente em muitas zonas elevadas da Europa. Os Orégãos crescem nas montanhas e o seu nome significa «Alegria das Montanhas». O seu uso culinário é igualmente bastante apreciado. Os gregos usaram o óleo essencial de Orégãos como bactericida, para combater problemas na pele e nas feridas e  para proteger os alimentos de se…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Noz Moscada

A noz moscada é uma especiaria muito popular, tendo tido um papel muito relevante em tempos passados, quando era trazida para a Europa e considerada a especiaria mais valiosa. a noz moscada é o fruto de uma árvore que atinge uma altura considerável e dá pequenas flores amarelas das quais resulta o fruto, coberto por uma polpa amarela que é usada para fazer geleia e compota. São precisas plantas fêmeas e machos para haver produção de fruto, demorando cerca de 6 a 9 anos para que comecem a dar fruto…

Continuar a Ler