Óleo Essencial de Canela

óleo essencial de canela

  Uso Medicinal da Canela A Canela é bem conhecida como especiaria, sendo muito usada na doçaria tradicional. A Canela é uma árvore com origem na Ásia Tropical, cujo nome científico é Cinnamomum zeylanicum e é, desde a antiguidade, usada no Sri Lanka  e na Índia, onde tem sido usada para fins medicinais.  Os europeus, como sabemos, trouxeram-na para a Europa, onde tem sido usada principalmente como especiaria mas também nas medicinas ditas alternativas.  Hoje esta planta é cultivada em praticamente todas as regiões de clima tropical do mundo.  A…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Madeira de Cedro

óleo essencial de cedro

  O óleo essencial de Cedro é extraído da madeira da árvore de cedro, por processo de destilação a vapor. Esta árvore tem o nome científico de Juniperus Virginiana (também conhecido como   Cedrus Doedara, Cedrus Atlantica, e Cedrus Libani, conforme  a  região em que se encontra. Esta é uma planta de climas frios, encontrando-se em altitudes elevadas. Possui substâncias químicas que lhe dão valor medicinal. Este óleo essencial tem as seguintes propriedades: é anti seborreico, antissético, antiespasmódico, tónico, adstringente, diurético, emenagogo, expetorante, inseticida, sedativo, fungicida. As propriedades anti seborreicas ajudam a curar os processos inflamatórios…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Cardamomo

óleo essencial de Cardamomo

  O óleo de Cardamomo é extraído das sementes de Cardamomo, também usado como especiaria e cujo nome científico é Elettaria Cardamomum. Esta planta é originária do sul da Índia e do Sri Lanka, é uma erva perene, parente do gengibre. É usado como um ingrediente nos doces e chás tradicionais da Índia, devido ao seu sabor a menta fresca. Também é comumente utilizado para alívio do desconforto digestivo e para alivio de sintomas respiratórios, sendo muito eficaz na limpeza dos brônquios e canal respiratório. Nos tempos antigos o Cardamomo foi…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Cânfora

óleo essencial de Cânfora

  O óleo essencial de Cânfora é extraído em simultâneo com a extracção da Cânfora, a partir de dois tipos de árvores de cânfora: a árvore mais comum, com o nome científico Cinnamonum Camphora e a outra , a árvore de cânfora de Borneo, da qual também se extrai a «cânfora de Borneo» e que tem o nome científico de  Dryobalanops Camphora. As árvores de Cânfora são originárias do Japão, da China  e de Taiwuan, onde formam florestas densas. Esta  é a árvore oficial de Hiroshima. A China foi  um…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Camomila

óleo essencial de Camomila

  A Camomila é uma das plantas mais populares para fins medicinais. O óleo essencial de Camomila é extraído das flores  da planta vulgarmente designada pelo mesmo nome. Há, no entanto, diversas variedades de Camomila, das quais se salientam a romana, cientificamente designada Anthemis Nobilis e a alemã, cientificamente designada Matricaria Chamomilla. Extrai-se óleo essencial de ambas mas, apesar de esse óleo partilhar características comuns, tem também diferenças. A primeira variedade é melhor para fins calmantes, enquanto a segunda é melhor para fins anti-inflamatórios, devido à presença de Azuleno. Este…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Cálamo

óleo essencial de Cálamo

  O óleo essencial de Cálamo é extraído da planta Acorus Calamus, uma planta natural da Europa e da Ásia, que cresce em lugares aquosos ou pantanosos. Esta planta é usada para fins medicinais desde a antiguidade, tendo sido amplamente usada pelos antigos romanos e também pelo sistema de medicina Hindu, Ayurveda. Os antigos egípcios foram outro povo que conheceu e usou  esta planta para tratar problemas de estômago e consideravam-na um potente afrodisíaco, pela ação fortalecedora que tem sobre o aparelho reprodutor. Na Europa de outros tempos  o Cálamo…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Cajuput

óleo essencial de Cajupt

  Menos conhecido do que outros óleos populares, o óleo essencial de Cajuput (ou Cajeput) é amplamente conhecido na Austrália, Indonésia e na Malásia, regiões onde . se encontra a árvore da qual é extraído. A palavra Cajuput tem origem indonésia e significa «madeira branca». O óleo essencial de Cajuput tem semelhanças com o óleo de Eucalipto  e também com o óleo essencial da Árvore do Chá, que é da mesma família , mantendo, no entanto, características próprias. O óleo de Cajuput e tem propriedades antisséticas, cosméticas, bactericidas, inseticidas, descongestionantes,…

Continuar a Ler

Óleo Essencial de Bétula

óleo essencial de Bétula

  Existem dois tipos de Bétula, a Bétula branca ou prateada (Conhecida cientificamente por Betula Pendula) e a Bétula preta (conhecida cientificamente como Betula Lenta).  A Bétula é uma árvore  largamente usada para fins ornamentais e também, desde há séculos, para fins medicinais. O óleo essencial de Bétula é difícil de obter, nem sempre se encontrando no mercado, pelo menos com boa qualidade . Para produzir o óleo essencial , a casca desta árvore é extraída e pulverizada e depois destilada através de vapor para lhe ser extraído o óleo…

Continuar a Ler